見習い料理人として成功するために
暇さえあればいつの間にかキッチンに立っている、という方はいらっしゃいますか?腕によりをかけてお友だちや家族にお料理をふるまうのはお好きですか?もしお料理に興味をお持ちなら、1、2 年、料理を勉強してみることをおすすめします。経験を積めば、いつか豪華な有名レストランで料理長として働くことも夢ではないかもしれません。
見習い料理人としてのキャリアをスタートする準備はできていますか?この記事では料理人になるためのステップ、仕事内容、そしてそこから何を学ぶことができるのかなどについてお話していきたいと思います。
見習い料理人の仕事内容
見習い料理人の仕事は決して頭脳労働ではありません。決まった場所で、決まった作業を担当します。どこに配属されたかによって、お料理の盛り付け、注文のための食材のメモなどというように、仕事内容は変わってきます。
この仕事はスピードが命です。プレッシャーやストレスに強く、同僚とうまくコミュニケーションを取れる人に向いている仕事だと言えます。
見習い料理人になるために
見習い料理人になるために、大卒である必要はありません。高校卒業の資格だけで十分です。しかし、料理の専門学校の卒業証明書と数か月の経験を採用条件とするレストランも存在します。またレストランでインターンシップの経験を積むことは、見習い料理人のキャリアをスタートする際に役立つこと間違いありません。
仕事内容
料理人としての一般的な仕事内容をご紹介します。
- 在庫や食品の保管場所を定期的にチェックして、足りないものがある場合は注文します。
- 調理を始める前に、食材を揃えます。
- 指示に従って料理の準備をします。
- 調理が終わった後お皿に盛りつけます。お料理が美味しそうに見えるかどうかは盛り付け次第です。
- 日の業務が終わった後厨房の掃除をします。
多くのレストランでは大卒の資格を必要としていませんが、もちろんあった方が採用の際に有利になります。全くの初心者に 1 から教えるのはできれば避けたいため、経験はあればあるほどプラスです。食品安全の知識や規制についても学んでおきましょう。またレストランのオーナーはフレキシブルなシフトで働ける人を探しているということも頭に入れておいてください。
まとめ
料理などの職人技は本を読んだだけでは学ぶことはできないと言われています。実際に厨房で働いて、一流シェフの技を真似することが 1 番の近道と言えそうです。1、2 年後には、見習い期間を終えて最高の笑顔で一流レストランの厨房を仕切っているかもしれません。この記事が見習いシェフとしてキャリアをスタートしたい方の参考になれば幸いです。